こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長の皿うどん

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・30g
  • 中華麺(太麺またはチャンポン麺)・・・2玉
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • ごま油(炒め・香り用)・・・小さじ2
[具材]
  • シーフードミックス・・・100g
  • 豚肉(薄切り)・・・60g
  • キャベツ・・・3枚(約150g)
  • もやし・・・1/2袋(約120g)
  • にんじん・・・3cm(約30g)
[A]
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・400ml(2カップ)※1ml=1cc

作り方

  1. フライパンに油を熱し、麺をほぐしながら炒めて両面を焼いて皿に盛る
  2. 1のフライパンにごま油(小さじ1)をひき、[具材]を入れて炒める
  3. 火が通れば、混ぜ合わせた[A]を加えてよく混ぜる
  4. とろみがつけば、塩こんぶを入れて全体にからめる
  5. 4を1の上にのせ、仕上げにごま油(小さじ1)を回しかければ完成

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