塩こん部長の鶏飯
材料(1人分)
- 塩こんぶ・・・5g
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- 鶏肉(むね肉またはささみ)・・・50g
- 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
[具材]
- 錦糸卵・・・卵1/2個 分
- しいたけ煮・・・30g
- ゆでたにんじん・・・1/8本分(約20g)
- きざみねぎ・・・小さじ1
- 紅しょうが・・・10g
作り方
- 鍋で水を沸騰させ、鶏肉を入れて火を通す
- 鍋から鶏肉を取り出し、1のゆで汁に鶏ガラスープの素を入れ、煮立てる
- 鶏肉は冷ましてから一口大にさく
- 器に入れたごはんの上に3、[具材]、塩こんぶをのせ、2をかければ完成
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