こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長の鶏飯

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・5g
  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • 鶏肉(むね肉またはささみ)・・・50g
  • 水・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
[具材]
  • 錦糸卵・・・卵1/2個 分
  • しいたけ煮・・・30g
  • ゆでたにんじん・・・1/8本分(約20g)
  • きざみねぎ・・・小さじ1
  • 紅しょうが・・・10g

作り方

  1. 鍋で水を沸騰させ、鶏肉を入れて火を通す
  2. 鍋から鶏肉を取り出し、1のゆで汁に鶏ガラスープの素を入れ、煮立てる
  3. 鶏肉は冷ましてから一口大にさく
  4. 器に入れたごはんの上に3、[具材]、塩こんぶをのせ、2をかければ完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。