塩こんぶの肉豆腐
材料(1人分)
- 塩こんぶ・・・12g
- 牛(または豚)薄切り肉・・・80g
- 焼き豆腐・・・1/3丁(約100g)
- 白ねぎ・・・1/3本(約30g)
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 水・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
作り方
- 豆腐と肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする
- 鍋に全ての材料を入れ、中火にかけて煮立て、アクをとる
- 沸騰したら弱火にして約10分煮込んで器に盛れば完成
ポイント
- 3の後に溶いた卵黄を混ぜてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!