塩こん部長の豚丼弁当
材料(1人分)
- 塩こんぶ・・・8g
- ごはん・・・丼1杯分(約200g)
- 豚肉(薄切り)・・・100g
- しめじ・・・1/4袋(約25g)
- えのき・・・1/8袋(約25g)
- 油・・・大さじ1
作り方
- しめじとえのきは石づきをとり、食べやすい大きさに切る
- フライパンに油を熱し、豚肉、1、塩こんぶの順に入れて炒める
- お弁当箱にごはんをしきつめ、2をのせれば完成
ポイント
- 玉ねぎやピーマンなどの野菜50g分を2で一緒に炒めてもおいしく召しあがれます。
- レタスや青ねぎ、紅しょうがなどを加えると、色鮮やかになります。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!