こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こん部長の塩チャプチェ

材料(3人分)

  • 塩こんぶ・・・30g
  • 牛肉(薄切り)・・・100g
  • 春雨・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • にら・・・1/2束(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • ごま油・・・大さじ2
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に、にらは4cmの長さに、にんじんと軸をとったしいたけは3mm幅に切る
  2. 春雨は袋の表示通りにゆでて、水気を切る
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、牛肉とにら以外の野菜、2の順に入れて炒める
  4. 3に火が通ればにらと塩こんぶ、黒こしょうを加えて炒める
  5. 最後にごま油(大さじ1)をかけて、混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。