サーモンとつぶ塩こんぶの押し寿司
材料(1人分(4個分))
- つぶ塩こんぶ(挟む用)・・・4g
- つぶ塩こんぶ(トッピング用)・・・0.1g×4
- 酢飯・・・お茶碗軽く2杯分(約200g)
- スモークサーモン・・・3切れ(約30g)
作り方
- 角型容器に、容器からはみ出すくらいに大きくラップを敷き、スモークサーモンを敷きつめる ※角型容器のサイズは、タテ14×ヨコ9×深さ4.5cm(容積570ml)ぐらいを使うと作りやすいです。
- 1の上に酢飯の半量を敷きつめ、平らにする
- 2の上に、つぶ塩こんぶ(挟む用)をまんべんなく敷きつめる
- 3の上に、酢飯の残り半量を敷きつめて平らにし、上から押さえて固める
- 4を容器ごとひっくり返し、ラップを押さえながら容器をはずし、ラップをはずして4等分に切り分け、つぶ塩こんぶ(トッピング用)をひとつまみずつトッピングすれば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!