こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

つぶ塩こんぶでハンバーグ

つぶ塩こんぶでハンバーグ
使った商品

つぶ塩こんぶでハンバーグ

材料(3人分(3個分))

  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • 油・・・大さじ2
[A]
  • つぶ塩こんぶ・・・15g
  • ひき肉(豚肉または合びき肉)・・・300g
  • 牛乳・・・50ml(1/4カップ)  ※1ml=1cc
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・1/2カップ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油(大さじ1)を熱し、炒めて冷ます
  2. ボウルで1、[A]を均一に混ぜ合わせ、3等分にし小判形にする
  3. フライパンに油(大さじ1)を熱し、2を入れ、中火で焼き色がつくまで焼き(約3分)、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼けば完成(約7分)

ポイント

  • お好みでハンバーグソース等をかけてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。