こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

減塩塩こんぶでトマしゃぶサラダ

栄養成分(1人分換算)
カロリー
220kcal
塩分
0.9g
カリウム
804mg

材料(2人分)

  • 減塩塩こんぶ・・・12g
  • トマト・・・2個(約400g)
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • レタス・・・2枚(約60g)
  • きゅうり・・・1/4本(約25g)
  • ポン酢・・・小さじ1

作り方

  1. レタスは一口大にちぎり、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする
  2. トマトは1.5cm角に切り、塩こんぶと和える
  3. 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切って2と和える
  4. 器に1を盛り、3をのせ、ポン酢をかければ完成

ポイント

  • お好みでごまを加えてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。