塩こんぶとオートミールでトマトリゾット
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・18g
- 水・・・300ml ※1ml=1cc
- トマト缶(カット)・・・1/2缶(約200g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- ベーコン(ハーフ)・・・3枚(約24g)
- 粉チーズ・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1
- オートミール・・・80g
- 水(オートミール用)・・・140ml
作り方
- 耐熱ボウルにオートミール、水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで約1分加熱する
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。 - 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、水とトマト缶を加えてひと煮立ちさせる
- 塩こんぶとオートミールを加えて5分ほど煮る
- 器に盛り、粉チーズをかければ完成
ポイント
- お好みでこしょうやパセリをのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!