こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

オートミールで塩こんぶ雑炊

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・16g
  • しめじ・・・1/2袋(約50g)
  • 水菜・・・1/4束(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 卵・・・1個
  • 水・・・400ml ※1ml=1cc
  •  
  •  オートミール・・・80g
  • 水(オートミール用)・・・140ml ※1ml=1cc

作り方

  1. 耐熱ボウルにオートミール、水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで約1分加熱する
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
  2. にんじんは千切り、水菜は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐす
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、1と2を加えて弱火で煮る(約5分)
  4. 溶き卵を流し入れ、塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。