こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶで麦とろごはん

材料(4人分)

  • 塩こんぶ・・・24g
  • 米・・・2合
  • 押麦・・・45g
  • 長いも・・・240g

作り方

  1. 炊飯器に研いだ米を入れて、水を白米2合の目盛りまで入れる
  2. 1に押麦の袋の表示通りに押麦と水を加え、軽く混ぜて30分浸水させてから炊飯する
  3. 長いもをする
  4. 2が炊き上がったらお茶碗に盛り、3と塩こんぶをかければ完成

ポイント

  • お好みでねぎをのせてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。