塩こんぶ雑炊
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・16g
- ごはん・・・お茶碗軽く2杯分(約200g)
- しめじ・・・1/2袋(約50g)
- 水菜・・・1/4束(約50g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 卵・・・1個
- 水・・・400ml ※1ml=1cc
作り方
- にんじんは千切り、水菜は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐす
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ごはんと1を加えて弱火で煮る(約5分)
- 溶き卵を流し入れ、塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!