こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

鮭としめじの塩こんぶオムライス

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・5g
  • ごはん・・・150g
  • 鮭(ほぐし身)・・・20g
  • しめじ・・・1/5袋(約20g)
  • 卵・・・1個
  • バター・・・5g
  • 油(卵用)・・・小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを取り、1cm幅に切る
  2. 熱したフライパンにバターをひき、1と鮭、ごはん、塩こんぶを炒める
  3. 別の熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れ、卵の中心が半熟状になったら火を止める
  4. 2を卵の中央にまとめるようにのせ、包むように卵を折り込めば完成

ポイント

  • お好みで大葉を散らしてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。