こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

もち麦と塩こんぶのきのこリゾット

材料(1人分)

  • 塩こんぶ・・・8g
  • もち麦・・・50g
  • ベーコン・・・1枚(約20g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • しめじ・・・1/4パック(約25g)
  • エリンギ・・・1/4パック(約25g)
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・5g
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

  1. もち麦は茹で(約8分)、水気を切る
  2. 玉ねぎは1cmの角切りに、しめじは石づきをとり、しめじとエリンギを一口大にほぐし、ベーコンは1cm幅に切る
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて炒める(約5分)
  4. 具がしんなりしてきたら、もち麦、牛乳を加えて煮る(約4分)
  5. 全体に火が通ったら、塩こんぶ、粉チーズを混ぜ合わせれば完成

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