こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶでガパオライス風

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・15g
  • ごはん・・・お茶碗2杯分(約280g)
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • パプリカ・・・1/2個(約75g)
  • バジル・・・10枚(約4g)
  • 油・・・大さじ1
[調味料]
  • 唐辛子(輪切り)・・・1本分(約1g)
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
[目玉焼き]
  • 卵・・・2個
  • 油(目玉焼き用)・・・大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは2cm角に切る
  2. フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒める
  3. 野菜に火が通ったら、手でちぎったバジルとナンプラー、塩こんぶ、おろしにんにく、唐辛子を加えて炒める
  4. フライパンに油(目玉焼き用)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る
  5. 器にごはんを盛り、3と4をのせ、こしょうをかければ完成

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