塩こんぶでガパオライス風
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・15g
- ごはん・・・お茶碗2杯分(約280g)
- 鶏ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- パプリカ・・・1/2個(約75g)
- バジル・・・10枚(約4g)
- 油・・・大さじ1
[調味料]
- 唐辛子(輪切り)・・・1本分(約1g)
- ナンプラー・・・小さじ2
- おろしにんにく・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
[目玉焼き]
- 卵・・・2個
- 油(目玉焼き用)・・・大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは2cm角に切る
- フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒める
- 野菜に火が通ったら、手でちぎったバジルとナンプラー、塩こんぶ、おろしにんにく、唐辛子を加えて炒める
- フライパンに油(目玉焼き用)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る
- 器にごはんを盛り、3と4をのせ、こしょうをかければ完成
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