こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布巻きシュウマイ

材料(2~3人分(10個分))

  • とろろ昆布・・・20g
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/3個(約60g)
  • 干しエビ[A]・・・大さじ2
  • 干しシイタケ[A]・・・2個(約3.2g)
[調味料]
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・小さじ2

作り方

  1. 材料[A]は水で戻しておく
  2. 1と玉ねぎをみじん切りにする
  3. ボウルに2、豚ひき肉、[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 3を一口大に丸めて細かくほぐしたとろろ昆布で包み、蒸し器で10分蒸せば完成

ポイント

  • お好みでからし、しょうゆなどをつけてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。