とろろ昆布とごぼうのかき揚げ
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・20g
- ごぼう・・・1/3本(約50g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- 三つ葉・・・1束(約40g)
- 干し桜えび・・・大さじ3
- 油(揚げ用)・・・鍋に7分目くらい
[衣]
- 小麦粉・・・50g
- 卵・・・1個
- 冷水・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
作り方
- ごぼうはささがきに、玉ねぎは2mm幅に切り、にんじんは細長に切り、三つ葉は一口大に切る
- ボウルに[衣]を入れて混ぜる
- 2に1と桜えび、ほぐしたとろろ昆布を加えてざっくりと混ぜる
- 3をお玉の上でまとめ、170℃に予熱した油で揚げたら完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!