とろろ昆布とごぼうのかき揚げ
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・20g
- ごぼう・・・1/3本(約50g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/2本(約75g)
- 三つ葉・・・1束(約40g)
- 干し桜えび・・・大さじ3
- 油(揚げ用)・・・鍋に7分目くらい
[衣]
- 小麦粉・・・50g
- 卵・・・1個
- 冷水・・・150ml(3/4カップ) ※1ml=1cc
作り方
- ごぼうはささがきに、玉ねぎは2mm幅に切り、にんじんは細長に切り、三つ葉は一口大に切る
- ボウルに[衣]を入れて混ぜる
- 2に1と桜えび、ほぐしたとろろ昆布を加えてざっくりと混ぜる
- 3をお玉の上でまとめ、170℃に予熱した油で揚げたら完成
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