冷やし揚げナスのとろろのせ
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
- なす・・・2本(約160g)
- だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
- しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- みりん・・・大さじ1と1/3
- 油・・・鍋底から3cmの高さ
作り方
- なすは縦に切れ目を入れ、水につけアクを抜き、水気をふく
- 170℃の油で揚げる
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを煮立て、冷やす
- 3に2を漬け込んで冷やし、食べる前にとろろ昆布をのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!