こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布うどん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • うどん・・・1玉(約250g)
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • 青ねぎ・・・1/2本(約10g)
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ)※1ml=1cc

作り方

  1. うどんは袋の表示通りにゆでる
  2. 青ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
  4. 器に1を入れてから3を注ぎ、とろろ昆布、かまぼこ、2をのせれば完成

ポイント

  • お好みで卵を加えてもおいしく召しあがれます。
  • 即席うどんにとろろ昆布を入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。