こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

年越しそばのとろろのせ

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・ひとつまみ(約3g)
  • そば・・・1玉
  • えびの天ぷら・・・1尾
  • かまぼこ・・・2切れ
  • 青ねぎ・・・1/2本(約2.5g)
  • そばのつゆ(だし)・・・300ml ※1ml=1cc

作り方

  1. そばは袋の表示通りにゆでる
  2. 青ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にそばのつゆ(だし)を入れてあたためる
  4. 器に1を入れてから3を注ぎ、とろろ昆布、えびの天ぷら、かまぼこ、2をのせれば完成

ポイント

  • 即席そばにとろろ昆布を入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。