こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

豆腐のとろろ昆布煮 ゆず風味

栄養成分(1人分換算)
(無添加とろろ昆布を使用した場合の値)
カロリー
138kcal
塩分
0.9g
αリノレン酸(オメガ3)
471mg

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
    ※ひとつまみ約3gです。
  • 木綿豆腐・・・1丁(約300g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • ゆずポン酢・・・大さじ1
    ※ゆずポン酢を使わない場合は、ゆず皮(少々)を入れてください。
  • 水・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 豆腐は水切りをして8等分に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける
  2. 鍋にゆずポン酢と水を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加え、ふたをして弱火で煮る(約10分)
  3. 細かくほぐしたとろろ昆布を加えて煮れば完成(約3分)

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