韓国風とろろ昆布の冷やし中華
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・10g
- キムチ・・・30g
- ハム・・・1枚
- きゅうり・・・1/2本(約50g)
- ミニトマト・・・2個
- 中華めん・・・1玉
[タレ]
- だし汁(一番だし)・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ2
- しょうゆ・・・40ml(1/5カップ)
- 酢・・・小さじ4
- ごま油・・・ 小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
作り方
[タレ]
- 小鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて 酢とごま油を入れる
- 室温まで冷めたら、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やしておく
[冷やし中華]
- ハム・きゅうりは細切りにする
- 中華めんをゆでて流水でもみ洗いし、水気をしっかり切って器に盛る
- 4に3、ミニトマト、ほぐしたとろろ昆布をのせて[タレ]をかければ完成
ポイント
- とろろ昆布とキムチをよく混ぜて食べると、キムチにコクが更に出ておいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!