とろろ昆布づくしの豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・13g (タネ:10g、盛り付け:3g)
- ひき肉・・・100g
- じゃがいも・・・中1/2個 (約50g)
- 木綿豆腐・・・1/2丁 (約150g)
- ちりめんじゃこ・・・10g
- 大根・・・厚さ約1cm分 (約50g)
- 大葉・・・1枚
- 梅干し・・・1個
- ポン酢・・・大さじ2
作り方
- じゃがいもを1cm角に切り、ゆでる ※ゆですぎないようにご注意ください。
- ひき肉、木綿豆腐、ちりめんじゃこ、ほぐしたとろろ昆布を混ぜ合わせる
- 2に1を加え、じゃがいもをつぶさないように混ぜて2つに成型する
- フライパンに油を熱し、焼く ※フタは閉めておく。
- 皿に移したハンバーグの上にとろろ昆布をのせ、その上に大根おろしをのせる
- 刻んだ大葉をのせて梅干しをおく
- ポン酢をかけて完成
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!