とろろ昆布で手まり寿司
材料(2人分(8個分))
- とろろ昆布・・・5g
- ごはん・・・お茶碗2.5杯分(約330g)
- 寿司酢・・・大さじ2と1/2
- お好みの刺身(サーモン、たい、まぐろ等)・・・8切れ
作り方
- ボウルにごはんと寿司酢、ほぐしたとろろ昆布を入れて、しゃもじで切るように混ぜ、8等分に分ける
※とろろ昆布は数回に分けて入れるとうまく混ざります。 - ラップにお刺身、1の順にのせて包み、形を整えれば完成
ポイント
- 手巻き寿司、押し寿司でもお楽しみいただけます。
季節のおすすめレシピ
![夏に食べたい!ひんやりレシピ](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/season202307.jpg)
暑い夏に食べたい!ひんやり&さっぱりメニューを集めました。おいしく食べて、夏を乗り切りましょう!
在宅お助けレシピ特集
![在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集](/cooking/wp-content/themes/kurakon_cooking/img/202003_shio_lunch.jpg)
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!