ささみの梅とろろ昆布巻き
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・8g
- 鶏肉(ささみ)・・・5本(約200g)
- 梅干し(中粒)・・・4個(約40g)
- ※写真に添えているとろろ昆布は盛り付けイメージですので、分量外です。
作り方
- 鶏肉は筋を取り、包丁の背でたたいて薄く伸ばす。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいて梅肉を作る
- 薄く伸ばした鶏肉の上に、細かくほぐしたとろろ昆布、梅肉をのせて巻く
- 耐熱容器に2をのせてラップをし、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱すれば完成
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
ポイント
- お好みで大葉を添えてもおいしく召し上がれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!