こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

冷やしとろろ茶漬け

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・4g
  • ごはん(少し冷ます)・・・お茶碗1杯(約120g)
  • 梅干し・・・1個
  • 氷・・・3個(約45g)
  • 水・・・80ml ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・40ml ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. 水とめんつゆを混ぜる
  2. ごはんの上に、細かくほぐしたとろろ昆布、梅干し、氷をのせ、1をかければ完成

ポイント

  • ねぎやわさび等、薬味を入れてもおいしく召しあがれます。
  • 冷たいごはんでもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。