とろろ昆布のポテとろサラダ
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g
- じゃがいも・・・2個(約200g)
- りんご・・・1/4個(約60g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- きゅうり・・・1/4本(約25g)
- ハム・・・2枚(約30g)
- マヨネーズ・・・大さじ5
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで約5分加熱する
- りんごはいちょう切り、きゅうりは輪切り、ハムは短冊切りにする
- 粗熱をとった1、2、半量のマヨネーズを混ぜ合わせ、8割程度混ぜた後、細かくほぐしたとろろ昆布をまんべんなく加える
- 残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えれば完成
ポイント
- 加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!