つゆだくとろろぶっかけそうめん
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・3g
- そうめん・・・1束(約50g)
- 梅干し・・・大粒1個(約20g)
- 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2(約1.5g)
- めんつゆ(ストレート)・・・200ml(1カップ) ※1ml=1cc
※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
- 梅干し、青ねぎ、細かくほぐしたとろろ昆布を1の上にのせ、めんつゆをかければ完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!