こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布ときゅうりの酢の物

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • きゅうり・・・1本(約100g)
[調味料]
  • 水・・・80mll(2/5カップ) ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・50ml(1/4カップ)
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2と1/2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. きゅうりを2mm幅の輪切りにし、細かくほぐしたとろろ昆布、[調味料]を加えて混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • お好みでみょうがを入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。