こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ玉うどん

材料(1人分)

  • うどん・・・1玉(約250g)
  • かまぼこ・・・2切れ(約10g)
  • カットねぎ・・・約10g
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
[とろろ玉]
  • とろろ昆布・・・玉のサイズにより必要分量が異なります。
    (下表参照)

    ※結ぶ際の力加減で、玉の大きさが変わります。

作り方

【とろろ玉を作る】
  1. 作りたいサイズのとろろ玉に合わせてとろろ昆布を取り出す
  2. 綱状になるようにねじって細くする
    ※たくさんねじるほど、結びやすくなります。
  3. 2を団子結びする
  4. 玉の形になるまで3を続ければ完成
【うどんを作る】
  1. うどんはゆでる
  2. 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
  3. 器に1、とろろ玉を入れてから2を注ぎ、かまぼこ、ねぎをのせれば完成 ※即席うどんにとろろ玉を入れてもおいしくいただけます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。