とろろ玉うどん
材料(1人分)
- うどん・・・1玉(約250g)
- かまぼこ・・・2切れ(約10g)
- カットねぎ・・・約10g
- うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
[とろろ玉]
- とろろ昆布・・・玉のサイズにより必要分量が異なります。
(下表参照)
※結ぶ際の力加減で、玉の大きさが変わります。
作り方
【とろろ玉を作る】
- 作りたいサイズのとろろ玉に合わせてとろろ昆布を取り出す
- 綱状になるようにねじって細くする
※たくさんねじるほど、結びやすくなります。
- 2を団子結びする
- 玉の形になるまで3を続ければ完成
【うどんを作る】
- うどんはゆでる
- 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
- 器に1、とろろ玉を入れてから2を注ぎ、かまぼこ、ねぎをのせれば完成 ※即席うどんにとろろ玉を入れてもおいしくいただけます。
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!