とろろ玉うどん
材料(1人分)
- うどん・・・1玉(約250g)
- かまぼこ・・・2切れ(約10g)
- カットねぎ・・・約10g
- うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc
[とろろ玉]
- とろろ昆布・・・玉のサイズにより必要分量が異なります。
(下表参照)
※結ぶ際の力加減で、玉の大きさが変わります。
作り方
【とろろ玉を作る】
- 作りたいサイズのとろろ玉に合わせてとろろ昆布を取り出す
- 綱状になるようにねじって細くする
※たくさんねじるほど、結びやすくなります。
- 2を団子結びする
- 玉の形になるまで3を続ければ完成
【うどんを作る】
- うどんはゆでる
- 鍋にうどんのつゆ(だし)を入れて温める
- 器に1、とろろ玉を入れてから2を注ぎ、かまぼこ、ねぎをのせれば完成 ※即席うどんにとろろ玉を入れてもおいしくいただけます。
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