こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのだしごはん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・2g
  • ごはん・・・80g
  • かつお節・・・2g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • お湯・・・100ml(1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. ごはんの上にとろろ昆布とかつお節をのせ、しょうゆとお湯をかければ完成

ポイント

  • しょうゆをめんつゆにかえてもおいしく召しあがれます。
  • お好みで三つ葉、梅干し、生姜、わさびなどを加えてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。