とろろ昆布と春野菜のパスタ
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・10g
- スパゲッティ・・・2束(約200g)
- 玉ねぎ・・・3/4個(約150g)
- グリーンアスパラガス・・・1/2束(約50g)
- ベーコン・・・2枚(約40g)
- オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
- スパゲッティのゆで汁・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[調味料]
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは5mm幅にスライスし、アスパラガスは4cm幅の斜め切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
- スパゲッティは袋の表示通りにゆで、スパゲッティがゆであがる2分前に1のアスパラガスを入れてゆで、分量のゆで汁を残し、湯切りする
- とろろ昆布の半量は細かくほぐす
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1と2のアスパラガスを炒める
- 火が通ったら、2のゆで汁と[調味料]を加えてひと煮立ちさせ、2の麺を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める
- 最後に3を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛り付け、残りのとろろ昆布をのせれば完成
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!