こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ふわふわ卵のとろろうどん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • うどん・・・1玉
  • 卵・・・1個
  • うどんのつゆ(だし)・・・300ml(1と1/2カップ)
  • 水・・・100ml(1/2カップ)※1ml=1cc
[水溶き片栗粉]
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1

作り方

  1. うどんは袋の表示通りにゆで、器に盛る
  2. 鍋にうどんのつゆ(だし)と水を入れて温める
  3. 2をよく沸騰させ、細かくほぐしたとろろ昆布を入れる
  4. [水溶き片栗粉]を加えてかき混ぜながらとろみをつける
  5. 4を再度よく沸騰させて溶き卵を流し入れ、1にかければ完成

ポイント

  • よく沸騰させることで、とろろ昆布のダマの解消と、ふわふわの卵を作ることができます。
  • 水を多めに入れているのは、調理中にだしの沸騰時間が長く水が減ること、また昆布の旨味で味を濃く感じてしまうためです。
  • お好みで、青ねぎや梅干しを入れてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。