海のぶっかけそうめん
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・3g
- そうめん・・・1束(約50g)
- きざみのり・・・1g
- 乾燥わかめ・・・1g
- めんつゆ(ストレート)・・・50ml(1/4カップ) ※1ml=1cc
※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。ぶっかけ用のつゆを使用する場合は、氷を加えると薄味になる可能性がございます。 - 氷・・・2個(約20g)
作り方
- わかめを袋の表示通りに水戻しする
- そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
- ほぐしたとろろ昆布、1、のり、氷を2の上にのせ、めんつゆをかければ完成
ポイント
- お好みでねぎや桜えびをのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!