リーゼンとろろむすび
材料(1個分)
- とろろ昆布・・・5g
- 焼きのり・・・5cm角
【A】 しお味
- ごはん・・・70g
- 塩・・・少々
【B】 うめ味
- ごはん・・・70g
- 梅干し(細かくたたく)・・・中1個(約10g)
【C】 かつお味
- ごはん・・・70g
- かつお節(細かくする)・・・2g
- しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
- 【A】~【C】でお好みの味を選び、その下に記載の材料を混ぜて卵型のおむすびを作り、お皿に置く
- とろろ昆布を細かくほぐし、リーゼントの形に整え、1の頭になる部分に置く
- のりを顔のパーツの形に切り、2にのせれば完成
ポイント
- とろろ昆布をおむすびに巻きながらお召しあがりください。
- リーゼンとろろむすびは立ちません。お皿に寝かした状態で完成です。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!