とろ~り豚バラえのき
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- 豚肉(バラ)・・・200g
- えのき・・・1袋(約200g)
- 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1(約3g)
- 酒・・・小さじ4
- ポン酢・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・小さじ1/4
作り方
- えのきは石づきをとって半分に切り、豚肉は10cm幅に切って塩とこしょうをふる
- フライパンに豚肉の1/3量、えのきの半量、とろろ昆布の半量の順で平らになるように重ね、これをもう一度繰り返し、最後に残りの豚肉を重ねて酒をふる
- フタをして弱火で蒸し(約8分)、火が通れば器に盛り、ねぎとポン酢をかければ完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!