レンジでとろろたっぷり ほうれん草のおひたし
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・3g
※ひとつまみは約3gです。 - ほうれん草・・・1束(約200g)
- めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- ほうれん草は4cm幅に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで加熱し(約2分)、冷水にさらして水気を絞る
※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。 - ボウルに1とめんつゆを入れて和え、器に盛り、とろろ昆布をのせれば完成
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!