和風とろろ昆布オムライス
材料(1人分)
[きのこあん]
- とろろ昆布・・・3g ※ひとつまみは約3gです。
- きのこ類(しめじ、えのきなど)・・・30g
- めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3 ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
- 水・・・大さじ5
[オムライス]
- ごはん・・・お茶碗1杯分(約140g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・大さじ1
- バター・・・5g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 油(卵用)・・・小さじ1
作り方
【きのこあん作り】
- きのこ類は石づきを取り、一口大に切る
- 熱したフライパンに細かくほぐしたとろろ昆布、1、めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせる
【オムライス作り】
- 熱したフライパンにバターをひき、ごはんとみじん切りにした玉ねぎを炒める
- ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
- 別の熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、半熟状になったら火を止める
- 1を3の中央にまとめるようにのせ、包むように卵を折り込み、[きのこあん]をかければ完成
ポイント
- お好みできざみねぎをのせてもおいしく召しあがれます。
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