こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

和風とろろ昆布オムライス

材料(1人分)

[きのこあん]
  • とろろ昆布・・・3g ※ひとつまみは約3gです。
  • きのこ類(しめじ、えのきなど)・・・30g
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3 ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • 水・・・大さじ5
[オムライス]
  • ごはん・・・お茶碗1杯分(約140g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • バター・・・5g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 油(卵用)・・・小さじ1

作り方

【きのこあん作り】
  1. きのこ類は石づきを取り、一口大に切る
  2. 熱したフライパンに細かくほぐしたとろろ昆布、1、めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせる
【オムライス作り】
  1. 熱したフライパンにバターをひき、ごはんとみじん切りにした玉ねぎを炒める
  2. ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
  3. 別の熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、半熟状になったら火を止める
  4. 1を3の中央にまとめるようにのせ、包むように卵を折り込み、[きのこあん]をかければ完成

ポイント

  • お好みできざみねぎをのせてもおいしく召しあがれます。

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