こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ入り卵焼き

材料(2~3人分)

  • とろろ昆布・・・3g ※ひとつまみは約3gです。
  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・小さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ1
  • 油・・・大さじ1
  • ※砂糖を入れなくてもおいしく召しあがれます。

作り方

  1. とろろ昆布を細かくほぐす
  2. ボウルに卵と砂糖、しょうゆ、水を入れて混ぜる
  3. 卵焼きパンに油を薄くひき中火で熱し、2の1/3を流し入れ、その上に1をまんべんなく広げ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる
  4. 巻いた卵を奥によせ、空いた部分と焼き上げた卵の下にも薄く油をひき、さらに2の1/3を流し入れ、7割ほど火が通れば手前に向かって巻き上げる
  5. 2の残りの1/3も4と同様に焼き、2cm幅に切れば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。