夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え
材料(2~3人分)
- とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- トマト・・・1個(約200g)
- なす・・・2本(約160g)
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
- めんつゆ(ストレート)・・・大さじ4
※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。 - ごま油・・・大さじ2
作り方
- なすは横半分に切り、それぞれを縦に10等分し、トマトは1.5cm角に切る
- 熱したフライパンにごま油をひき、1のなすを炒める
- 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切る
- ボウルに1のトマトと2、3、細かくほぐしたとろろ昆布、めんつゆを加えて和える
- 器に盛り付け、青ねぎを散らせば完成
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