こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

材料(2~3人分)

  • とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • トマト・・・1個(約200g)
  • なす・・・2本(約160g)
  • 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ4
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • ごま油・・・大さじ2

作り方

  1. なすは横半分に切り、それぞれを縦に10等分し、トマトは1.5cm角に切る
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、1のなすを炒める
  3. 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切る
  4. ボウルに1のトマトと2、3、細かくほぐしたとろろ昆布、めんつゆを加えて和える
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らせば完成

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