こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

夏野菜と豚しゃぶのとろろ昆布和え

材料(2~3人分)

  • とろろ昆布・・・6g ※ひとつまみは約3gです。
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • トマト・・・1個(約200g)
  • なす・・・2本(約160g)
  • 青ねぎ(小口切り)・・・1本(約20g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ4
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • ごま油・・・大さじ2

作り方

  1. なすは横半分に切り、それぞれを縦に10等分し、トマトは1.5cm角に切る
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、1のなすを炒める
  3. 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切る
  4. ボウルに1のトマトと2、3、細かくほぐしたとろろ昆布、めんつゆを加えて和える
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らせば完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。