こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろとオクラのねばとろ和え

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • オクラ・・・5本(約50g)
  • 大葉・・・5枚(約5g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1と1/2 ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
  • 炒りごま・・・大さじ1/2※大葉の代わりにおろししょうが小さじ1/3を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  1. オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとり、熱湯でさっとゆで、冷水にとる
  2. 1と大葉を粗みじんにし、ほぐしたとろろとその他全ての材料をボウルで混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。