こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろ~り野菜スープ

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・4g
  • キャベツ・・・1枚(約50g)
  • じゃがいも・・・1/2個(約50g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
[A]
  • 水・・・400ml ※1ml=1cc
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2

作り方

  1. キャベツ、じゃがいもをひと口大、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る
  2. 鍋に[A]、①のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で煮る(約7分)
  3. キャベツを加えてフタをし、弱火で煮立てて(約7分)、塩、こしょうで味を調え器に盛り、ほぐしたとろろ昆布をのせれば完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。