こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろときのこのとろ~り鶏がらスープ

とろろときのこのとろ~り鶏がらスープ

とろろときのこのとろ~り鶏がらスープ

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • えのき・・・1/5袋(約40g)
  • なめこ・・・1/4袋(約25g)
[A]
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・少々

作り方

  1. えのきは石づきをとって5cm幅に切り、なめこは石づきがついているものはとってほぐす
  2. 鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸騰したら1を加える
  3. 具材に火が通ったら、ほぐしたとろろ昆布を入れてよく混ぜれば完成

季節のおすすめレシピ

パン麺類レシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。