こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ごま油香る!サクサクとろろふりかけ

材料(4膳分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • ごま油・・・小さじ1
[A]
  • かつお節・・・3g
  • 青のりまたはあおさ・・・大さじ1/2
  • ごま・・・小さじ1
  • 塩・・・微量(約0.3g)
    ※塩の量は薄めで味付しています。お好みで調整してください。

作り方

  1. 細かくほぐしたとろろ昆布をフライパンに入れ、弱火で水分が飛ぶまで炒りながら、乾燥し始めたらとろろ昆布を木べらで崩す
  2. 1が細かくなってきたらごま油を入れ、油となじむように炒り、火を止めて[A]を入れて軽く混ぜ合わせれば完成

ポイント

  • 冷蔵庫で保管し、お早めにお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。