生姜と白菜のとろとろスープ
材料(1人分)
- とろろ昆布・・・3g
- 白菜・・1/2枚(約50g)
- しょうが・・・1/3かけ(約4g)
- 水・・・160ml ※1ml=1cc
- めんつゆ(ストレート)・・・40ml ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。
作り方
- 白菜は1cm幅、しょうがは2mm幅の細切りにする
- 鍋にとろろ昆布以外の材料を全て入れ、中火で具材に火が通るまで煮る(約5分)
- 火を止めて、ほぐしたとろろ昆布を加えてよく混ぜれば完成
ポイント
- お好みでねぎを加えてもおいしく召しあがれます。
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!