こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布の七草粥

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・1g
  • ごはん・・・茶碗1/2杯分(約75g)
  • 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)・・・25g
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋にごはんと水を入れ、弱火で煮る
  2. 七草は食べやすい大きさに切る
  3. 1が粥状になれば、2を入れて煮(約1分)、ほぐしたとろろ昆布をのせれば完成

ポイント

  • お好みで梅干しをのせても、おいしくいただけます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。