昆布のサクッとかき揚げ
材料(2~3人分)
- だしをとって残った昆布・・・20g
- さやいんげん・・・6本(約40g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 油(揚げ用)・・・鍋に7分目ぐらい
[衣]
- 小麦粉・・・80g
- 卵・・・1個
- 冷水・・・150ml ※1ml=1cc
作り方
- 昆布とにんじんは約5mmの細切り、玉ねぎは薄い半月切り、さやいんげんは約2cmに切る
- ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさっくり混ぜて[衣]を作り、1を加えて軽く混ぜる
- 揚げ油を170℃に熱し、2をおたま一杯分すくい、油の中にすべらせるようにして油に入れ、両面が色よくなるまで揚げれば完成
季節のおすすめレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!