昆布のサクッとかき揚げ
材料(2~3人分)
- だしをとって残った昆布・・・20g
- さやいんげん・・・6本(約40g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- にんじん・・・1/3本(約50g)
- 油(揚げ用)・・・鍋に7分目ぐらい
[衣]
- 小麦粉・・・80g
- 卵・・・1個
- 冷水・・・150ml ※1ml=1cc
作り方
- 昆布とにんじんは約5mmの細切り、玉ねぎは薄い半月切り、さやいんげんは約2cmに切る
- ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさっくり混ぜて[衣]を作り、1を加えて軽く混ぜる
- 揚げ油を170℃に熱し、2をおたま一杯分すくい、油の中にすべらせるようにして油に入れ、両面が色よくなるまで揚げれば完成
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