だしがら昆布の佃煮
材料(3~4人分)
- だしをとって残った昆布・・・40g
- 干し椎茸・・・2枚
- 水・・・300ml
- 酢・・・小さじ1
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
作り方
- 昆布を2~3cm角にカットする
- 干し椎茸を分量の水に浸けて、冷蔵庫で3~5時間置き、やわらかくする。戻し汁は、後で使うため、捨てずに残しておく。 ※干し椎茸の戻し時間は、大きさや厚みにより戻る時間が異なるため、やわらかいかどうか確認しながら、調整してください。 ※干し椎茸を早く戻したい場合は、耐熱容器に分量の水と干し椎茸を入れて、電子レンジで1分30秒加熱し、10~15分置いてやわらかくします。
- 戻した干し椎茸は軸をとって、スライスする。
- 鍋に1.と3.、残しておいた戻し汁とお酢を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
- [調味料]を加え、ふたをして弱火で約20分煮たら、ふたをあける。
- 時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで、弱火で約5分煮詰めれば完成。
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