こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ブロッコリーのおひたし

ブロッコリーのおひたし
使った商品

ブロッコリーのおひたし

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー・・・1株(約200g)
  • かつお節・・・2g
[だし汁(一番だし)]
  • 昆布・・・2g
  • かつお節・・・4g
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc
[調味料]
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1と1/2

作り方

【下準備】
  • ブロッコリーは小房に分けてゆで、ざるにあげて水気を切る
【おひたしを作る】
  1. 鍋に[だし汁]の分量でとっただしと[調味料]を入れて一度沸騰させ、冷ます
  2. ゆでたブロッコリーとかつお節を1にひたして冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませ完成

季節のおすすめレシピ

今が旬!白菜レシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。