たこめし
材料(3~4人分)
- 米・・・3合(180ccカップ×3)
- ゆでだこ・・・250g
- ねぎ・・・少々
- しょうが・・・10g
- だし汁(昆布だし)・・・600ml
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2と1/2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- 米をとぎざるにあげる
- たこは1.5cm角のぶつ切りにする
- しょうがは細いせん切りにする
- 炊飯器に米、だし汁、[調味料]を入れて軽く混ぜ、上にたこのぶつ切りとしょうがをのせ炊飯器のスイッチを入れる
- 炊きあがったら全体に混ぜ、器に盛り付けて完成
ポイント
- お好みでのりを散らしてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
冬野菜の代表格「白菜」を使ったレシピを集めました!昆布のうま味がしみ込んだ白菜は絶品です♪
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!